Menikmati Kapurung, Makanan bergizi dan unik dari teman-teman toraja

dok.pribadi
Berada di daerah dengan keaneka ragaman suku dan budaya  di bumi kalimantan selatan membuat banyak pengalaman-pengalaman baru yang saya dapatkan, salah satunya adalah dalam hal makanan seperti kapurung, baru dengar juga disini nama makanan itu.. :D

Makanan ini dibuat dari sayuran, ikan dan sagu sebagai bahan utamanya, sayuran yang ada dalam sajian kuliner kapurung diantaranya : bayam, kacang panjang, kangkung, dan irisan jagung muda. Kalau di perhatikan semua bahannya merupakan sayuran yang kaya akan gizi.

Selain sayuran, ada bahan lainnya yaitu berupa ikan bandeng (yang dimasak dan diberi bumbu kuning terlebih dahulu, atau bisa menggunakan sarden) dan kacang tanah goreng. Seluruh ikan serta kacang tanah diuleg kasar dan dimasukkan ke dalam sayuran tadi. Terakhir di tambah dengan sagu yang di masak (seperti pentolan bakso, tapi ukurannya agak besar) jika tidak ada sagu bisa juga menggunakan tepung kanji. Sepintas sagu tersebut memang seperti gumpalan lem kertas yang putih dan pastinya rasanya kenyal-kenyal. Sementara bumbu yang dipakai terdiri dari bawang merah, bawang putih, bawang prey, garam, dan penyedap rasa.

dok.pribadi


Nah cara penyajian makanan ini setelah sayuran dimasukkan kedalam piring bisa ditambah dengan sambal tomat dan jeruk nipis. Bisa juga dengan menambah kerupuk sebagai pelengkapnya. Makan siang dengan menu kapurung memang sangat nikmat, terbukti saya bisa nambah sampai 2x walaupun pedas, hanya saja yang saya rasakan jika terlalu banyak sagunya rasanya menjadi enek lebih enak yg kuah sama sayurannya. Bumbunya pun membuat makanan ini jadi nikmat, dan gorengan kacang tanahnya menimbulkan sensasi gurih di lidah, ditambah lagi rasa ikannya yang benar-benar terasa, dan bertambah nikmat dengan pedas sambalnya. Mantap khan klo bayangin, apalagi kalau makan langsung. :D

Comments